O Bushmills 10 anos é um pure malt irish whiskey, ou seja, é produzido com 100% de cevada maltada de uma destilaria, entretanto, esta destilaria fica na Irlanda do Norte. Para se enquadrar nessa classificação, normalmente o destilado sofre uma tripla destilação, diferente da maioria dos single malts escoceses, que são, normalmente, destilados apenas duas vezes.
A destilaria Bushmills fica na Irlanda do Norte, sendo a mais antiga destilaria irlandesa em funcionamento atualmente. Esta destilaria produz blendeds whiskeys e single malts (pure malts pela legislação irlandesa), sendo o Bushmills 10 anos a versão de entrada dentre os single malts. Ele foi envelhecido por 10 anos, sendo parte em barris de carvalho americano ex-bourbon e outra parte em barris que antes envelheceram vinho de Jerez Oloroso. Após a mistura em uma proporção não revelada pela destilaria, ele foi engarrafado com 40% de teor alcoólico.
Segue abaixo a avaliação sensorial segundo a WhiskyRio:
- Aromas: floral, frutado, doce, vínico, especiarias;
- Paladar: especiarias, apimentado, amadeirado, doce, frutado, vínico;
- Finalização: média a longa com notas de especiarias e apimentadas.
- Notas do autor: um single malt muito bem feito, deixando claro suas características irlandesas e ainda agrada os amantes do sherry cask.