A Union Distillery foi fundada em 1948, em Veranópolis (RS), como União Montanhesa de Indústrias Ltda., e atuava apenas como vinícola. Em 1972, começou na produção de destilados, sempre utilizando apenas cevada maltada com destilação em alambiques de cobre, do tipo “pot still”, sendo que em 1974 adotou o nome atual. Em 2015 inaugurou a planta em Bento Gonçalves (RS), no Vale dos Vinhedos, com recursos tecnológicos de ultima geração e com disponibilidade de recursos hídricos para produção.
Todos os whiskies são feitos por dupla destilação, com corte em 70 % Abv., para envelhecimento em barris de carvalho americano ex-bourbon, na sua maioria, por um período mínimo de 2 anos, conforme prevê a legislação brasileira (Decreto nº 6.871 e Lei nº 8.918) , sendo classificado como um uísque puro malte, o equivalente a um single malt, pela legislação escocesa, diferenciando somente quanto ao tempo mínimo envelhecimento.
Pure Malt Whisky Union Distillery
Este whisky é um single malt pela regra escocesa, foi envelhecido por 5 anos em barris de carvalho americano que antes continham bourbon, garrafa de 750 mL, com 40% de teor alcoólico e sem adição de corante de caramelo.
Descrição técnica:
• Olfato: cereal e floral predominam, baunilha e álcool evidente.
• Paladar: malte, madeira, dulçor da baunilha, com finalização curta e predominantemente amadeirada.
Pure Malt Whisky Turfado Union Distillery
Este whisky é um single malt pela regra escocesa, foi feito com cevada maltada turfada, importada da do norte da Escócia, contendo entre 15 e 20 ppm de fenol. Foi envelhecido por 5 anos em barris de carvalho americano que antes continham bourbon, garrafa de 750 mL, com 40% de teor alcoólico e sem adição de corante de caramelo.
Descrição técnica:
• Olfato: predomina turfa, com leves toques medicinais e notas vegetais, álcool evidente.
• Paladar: medicinal e turfa são protagonistas , notas verdes, madeira e baunilha. Sua finalização é curta a média e predomina medicinal e o vegetal.
Pure Malt Whisky Extraturfado Union Distillery
Este whisky é um single malt pela regra escocesa, foi feito utilizando cevada maltada turfada, importada da do norte da Escócia, contendo 40 ppm de fenol. Foi envelhecido por 5 anos em barris de carvalho americano que antes continham bourbon, garrafa de 750 mL, com 43,5% de teor alcoólico, sem adição de corante de caramelo e não filtrado à frio.
Descrição técnica:
• Olfato: predominantemente medicinal e turfa, encontrando no segundo plano um floral e baunilha bem harmoniosos.
• Paladar: o medicinal da turfa predomina no palato também, mas a combinação com notas amadeira, baunilha e o malte fazem dessa versão um grande Whisky. Sua finalização é média, encorpada e predominantemente medicinal.
Pure Malt Whisky Vintage Union Distillery
Este whisky é um single malt pela regra escocesa, foi envelhecido por, no mínimo, 10 anos em barris de carvalho americano que antes continham bourbon e foi lançado em comemoração aos 70 anos da destilaria, garrafa de 750 mL , com 42% de teor alcoólico e sem adição corante de caramelo.
Descrição técnica:
• Olfato: floral, baunilha e mel se destacam, também oleoso com notas de manteiga e amêndoas.
• Paladar: Bastante oleoso e amadeirada, o dulçor remete à mel. Sua finalização é curta e predomina madeira e mel.
New Make da Union Distillery em 2020
A destilaria nos disponibilizou o “new make spirit” não turfado da nova destilaria, com 62,5% de teor alcoólico. A primeira observação é que ao olfato, este “new make” apresenta sensorialmente a mesma evidência de álcool que sua versão “standard”, apesar da grande diferença de teor alcoólico (40% Álc.). Com perfil bem aromático e maltoso, nos dá sinais claros que a destilaria está trabalhando na qualidade do destilado e com reais possibilidades de no futuro produzir grandes rótulos.
Descrição técnica:
• Olfato: cereal, principalmente farinha de malte, álcool presente, mas não incomodativo.
• Paladar: malte, metálico e levemente adocicado.