Kilchoman é uma destilaria fundada em 2005, onde todo o processo é feito nela mesmo, pois é uma grande fazenda, onde até a cevada é plantada, colhida e malteada lá mesmo. Sendo considerada uma destilaria vertical, pois efetua todas as etapas do processo, desde a plantação da cevada até o engarrafamento do whisky. Ela fica situada em Islay, região tradicional em fazer single malts turfados, ou seja, em que o processo de malteação é interrompido usando fumaça da turfa (clique aqui para saber mais sobre turfa).
O Kilchoman Saligo Bay é single malt exclusivo para Duty Free com 5 anos de maturação exclusivamente em barris de carvalho americano. Essa idade não é declarada no rótulo, mas a destilaria confirma ser um whisky jovem, frutado e com pouca influência do barril, apresentando mais claramente o caráter da destilaria. Ele foi vendido em uma garrafa de 700mL com 46% de teor alcoólico, sendo que o malte usado apresenta 50 ppm de fenóis, o whisky não passou por filtragem a frio e sua cor é natural.
NOTAS DE DEGUSTAÇÃO DA WHISKYRIO:
- Olfato: turfado, salino, baunilha e frutado.
- Paladar: salino, turfado, baunilha e frutas maduras e malte.
- Finalização: média a longa, com notas salinas e de malte.
- Notas do autor: um single malt que trás potência na turfa e na salinidade, sendo uma boa versão para entender o caráter do destilado, pois apresenta pouca influência da madeira.